Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС РФ может легализовать схему дробления бизнеса

1 апреля 2013   3908  

Судьи напомнили о выводах, сделанных КС РФ в постановлении от24.02.04 №3-П. Согласно его позиции, судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности.

Если Президиум повторит выводы, сделанные в определении, налогоплательщикам уже не придется скрывать взаимозависимых лиц в группе компаний. Единственной опасностью станет доначисление налогов по трансфертному ценообразованию.

Жаль, что ВАС РФ в определении не вспомнил про постановление КСРФот27.05.03 №9-П. В нем суд признал законной налоговую оптимизацию.

Примут — не примут. Примут, но, возможно, с оговорками, усложняющими практическое использование решения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы