Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС РФ может легализовать схему дробления бизнеса

1 апреля 2013   3466  

Судьи напомнили о выводах, сделанных КС РФ в постановлении от24.02.04 №3-П. Согласно его позиции, судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности.

Если Президиум повторит выводы, сделанные в определении, налогоплательщикам уже не придется скрывать взаимозависимых лиц в группе компаний. Единственной опасностью станет доначисление налогов по трансфертному ценообразованию.

Жаль, что ВАС РФ в определении не вспомнил про постановление КСРФот27.05.03 №9-П. В нем суд признал законной налоговую оптимизацию.

Примут — не примут. Примут, но, возможно, с оговорками, усложняющими практическое использование решения.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы