Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Любое влияние ретроскидок на НДС хотят исключить законодательно

14 марта 2013   4101  

Проект предусматривает, что выплата продавцом покупателю поощрительных премий за приобретение определенного объема товаров не уменьшает их стоимости. Следовательно, не влияет на суммы ранее начисленного НДС. Такое правило будет действовать, если в договоре не предусмотрено уменьшение стоимости товаров в связи с выплатой вознаграждения.

Положения законопроекта направлены на преодоление сложившейся судебной практики. Напомним, что вывод о том, что практически любое поощрение покупателя продавцом изменяет цену ранее поставленных товаров, принадлежит Президиуму ВАС РФ (постановление от 07.02.12 №11637/11). В результате в настоящий момент поставщикам и покупателям при предоставлении ретроскидок приходится обмениваться корректировочными счетами-фактурами. Внесение же данных поправок избавит ритейлеров от необходимости уменьшать сумму ранее заявленных вычетов по НДС.

Примут – не примут. Предложение согласовано, вероятнее всего, примут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы