Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Любое влияние ретроскидок на НДС хотят исключить законодательно

14 марта 2013   3947  

Проект предусматривает, что выплата продавцом покупателю поощрительных премий за приобретение определенного объема товаров не уменьшает их стоимости. Следовательно, не влияет на суммы ранее начисленного НДС. Такое правило будет действовать, если в договоре не предусмотрено уменьшение стоимости товаров в связи с выплатой вознаграждения.

Положения законопроекта направлены на преодоление сложившейся судебной практики. Напомним, что вывод о том, что практически любое поощрение покупателя продавцом изменяет цену ранее поставленных товаров, принадлежит Президиуму ВАС РФ (постановление от 07.02.12 №11637/11). В результате в настоящий момент поставщикам и покупателям при предоставлении ретроскидок приходится обмениваться корректировочными счетами-фактурами. Внесение же данных поправок избавит ритейлеров от необходимости уменьшать сумму ранее заявленных вычетов по НДС.

Примут – не примут. Предложение согласовано, вероятнее всего, примут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы