Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Любое влияние ретроскидок на НДС хотят исключить законодательно

14 марта 2013   3247  

Проект предусматривает, что выплата продавцом покупателю поощрительных премий за приобретение определенного объема товаров не уменьшает их стоимости. Следовательно, не влияет на суммы ранее начисленного НДС. Такое правило будет действовать, если в договоре не предусмотрено уменьшение стоимости товаров в связи с выплатой вознаграждения.

Положения законопроекта направлены на преодоление сложившейся судебной практики. Напомним, что вывод о том, что практически любое поощрение покупателя продавцом изменяет цену ранее поставленных товаров, принадлежит Президиуму ВАС РФ (постановление от 07.02.12 №11637/11). В результате в настоящий момент поставщикам и покупателям при предоставлении ретроскидок приходится обмениваться корректировочными счетами-фактурами. Внесение же данных поправок избавит ритейлеров от необходимости уменьшать сумму ранее заявленных вычетов по НДС.

Примут – не примут. Предложение согласовано, вероятнее всего, примут.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы