Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Любое влияние ретроскидок на НДС хотят исключить законодательно

14 марта 2013   3528  

Проект предусматривает, что выплата продавцом покупателю поощрительных премий за приобретение определенного объема товаров не уменьшает их стоимости. Следовательно, не влияет на суммы ранее начисленного НДС. Такое правило будет действовать, если в договоре не предусмотрено уменьшение стоимости товаров в связи с выплатой вознаграждения.

Положения законопроекта направлены на преодоление сложившейся судебной практики. Напомним, что вывод о том, что практически любое поощрение покупателя продавцом изменяет цену ранее поставленных товаров, принадлежит Президиуму ВАС РФ (постановление от 07.02.12 №11637/11). В результате в настоящий момент поставщикам и покупателям при предоставлении ретроскидок приходится обмениваться корректировочными счетами-фактурами. Внесение же данных поправок избавит ритейлеров от необходимости уменьшать сумму ранее заявленных вычетов по НДС.

Примут – не примут. Предложение согласовано, вероятнее всего, примут.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Чиновники в Минфине уже много лет думают, как бы взять денег с тех, кто вроде как работает, но скрытно. Не сообщает об этом органам власти и не платит никаких налогов и взносов. Сидит у себя дома какой-нибудь зловредный бухгалтер и ведет бухгалтерию сразу 10 фирм, зарплату в конверте получает. А плитку в Москве на что класть?
Читать далее >>

Подписка

Сервисы