Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Любое влияние ретроскидок на НДС хотят исключить законодательно

14 марта 2013   3479  

Проект предусматривает, что выплата продавцом покупателю поощрительных премий за приобретение определенного объема товаров не уменьшает их стоимости. Следовательно, не влияет на суммы ранее начисленного НДС. Такое правило будет действовать, если в договоре не предусмотрено уменьшение стоимости товаров в связи с выплатой вознаграждения.

Положения законопроекта направлены на преодоление сложившейся судебной практики. Напомним, что вывод о том, что практически любое поощрение покупателя продавцом изменяет цену ранее поставленных товаров, принадлежит Президиуму ВАС РФ (постановление от 07.02.12 №11637/11). В результате в настоящий момент поставщикам и покупателям при предоставлении ретроскидок приходится обмениваться корректировочными счетами-фактурами. Внесение же данных поправок избавит ритейлеров от необходимости уменьшать сумму ранее заявленных вычетов по НДС.

Примут – не примут. Предложение согласовано, вероятнее всего, примут.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы