Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС обновила информацию о доле вычетов по НДС

11 марта 2013   4239  

Самый низкий показатель доли вычетов по-прежнему в Ямало-Ненецком (64,8%) и Ханты-Мансийском (66,7%) автономных округах и в Калининградской области (62,2%). Самый высокий – в Чеченской Республике (101,8%), в республиках Тыва (102,9%) и Бурятия (100,4%), в Сахалинской области (103%).

С ростом безопасной доли вычетов возросли и суммы налога, которые компании пытаются вернуть из бюджета. Так, в 2012 году общая сумма, заявленная к возмещению, в целом по стране увеличилась на 25 процентов (с 1,25 до 1,56 трлн рублей). При этом величина налога к уплате увеличивается в два раза медленнее – с 2,93 до 3,36 трлн рублей.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы