Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бухгалтерам законодательно запретят вести двойную бухгалтерию

6 марта 2013   3436  

В частности, законопроект предлагает не допускать принятие к бухучету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни. Кроме того, вводятся такие термины, как мнимый и притворный объекты. Которые аналогичны понятиям мнимых и притворных сделок, содержащимся в статье 170 ГК РФ.

С принятием таких поправок бухгалтер, прежде чем отразить ту или иную операцию на счетах бухучета, должен будет определить, является она фиктивной или нет. Между тем отказ счетных работников регистрировать те или иные факты финансово-хозяйственной деятельности может привести к конфликту с руководством. А отражение в учете мнимых сделок, как и ведение неофициальной бухгалтерии, может привести к обвинениям в уклонении от уплаты налогов.

Примут – не примут. Скорее всего, примут, но в более мягкой форме.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы