Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пленум ВАС РФ оспорил прямую норму НК РФ

1 марта 2013   3030  

По сути, таким решением высшие судьи освободили покупателей имущества банкротов от обязанности удержать и перечислить НДС в бюджет. Ведь покупатель ценностей, реализуемых по решению суда, выступает налоговым агентом (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). С другой стороны, у него появилась обязанность перечислить всю сумму без удержания налога должнику. Поэтому налоговые претензии к покупателям неизбежны.

Между тем воспользоваться такой позицией ВАС РФ выгодно и для самого банкрота. Ведь в этом случае он получит всю выручку от реализации имущества, без удержания НДС.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы