Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пленум ВАС РФ оспорил прямую норму НК РФ

1 марта 2013   3231  

По сути, таким решением высшие судьи освободили покупателей имущества банкротов от обязанности удержать и перечислить НДС в бюджет. Ведь покупатель ценностей, реализуемых по решению суда, выступает налоговым агентом (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). С другой стороны, у него появилась обязанность перечислить всю сумму без удержания налога должнику. Поэтому налоговые претензии к покупателям неизбежны.

Между тем воспользоваться такой позицией ВАС РФ выгодно и для самого банкрота. Ведь в этом случае он получит всю выручку от реализации имущества, без удержания НДС.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы