Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пленум ВАС РФ оспорил прямую норму НК РФ

1 марта 2013   3426  

По сути, таким решением высшие судьи освободили покупателей имущества банкротов от обязанности удержать и перечислить НДС в бюджет. Ведь покупатель ценностей, реализуемых по решению суда, выступает налоговым агентом (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). С другой стороны, у него появилась обязанность перечислить всю сумму без удержания налога должнику. Поэтому налоговые претензии к покупателям неизбежны.

Между тем воспользоваться такой позицией ВАС РФ выгодно и для самого банкрота. Ведь в этом случае он получит всю выручку от реализации имущества, без удержания НДС.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы