Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пленум ВАС РФ оспорил прямую норму НК РФ

1 марта 2013   3529  

По сути, таким решением высшие судьи освободили покупателей имущества банкротов от обязанности удержать и перечислить НДС в бюджет. Ведь покупатель ценностей, реализуемых по решению суда, выступает налоговым агентом (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). С другой стороны, у него появилась обязанность перечислить всю сумму без удержания налога должнику. Поэтому налоговые претензии к покупателям неизбежны.

Между тем воспользоваться такой позицией ВАС РФ выгодно и для самого банкрота. Ведь в этом случае он получит всю выручку от реализации имущества, без удержания НДС.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы