Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговые органы будут искать схемы, анализируя налоговые декларации компаний

11 февраля 2013   2635  

С их помощью налогоплательщики узнают, на что обращают внимание контролеры при камеральных проверках. А также как проводится экономический анализ деклараций. Например, если показатели отчетности по НДС не будут соответствовать принятым критериям контроля, то проверяющие могут прийти к выводу, что общество неправомерно применило вычеты по НДС или налоговую ставку, а также попытаются выявить схемы ухода от налогов, применяемые компаниями.

Кроме того, в Концепцию планирования выездных проверок, утвержденную приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@, добавили еще два критерия рисков. Это использование в хозяйственной деятельности фиктивных посредников с целью получения необоснованной выгоды. А также применение налоговых схем, связанных с приобретением фиктивных инвестиционных инструментов. Второй критерий затронет прежде всего профессиональных участников рынка ценных бумаг. При этом контролеры надеются, что внесение дополнительных рисков в Концепцию проведения проверок будет стимулировать компании к добровольному уточнению своих налоговых обязательств (www.nalog.ru/kontr_func/nal_kont/viezd_prov/prov_concept/4022204/).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы