Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговые органы будут искать схемы, анализируя налоговые декларации компаний

11 февраля 2013   2244  

С их помощью налогоплательщики узнают, на что обращают внимание контролеры при камеральных проверках. А также как проводится экономический анализ деклараций. Например, если показатели отчетности по НДС не будут соответствовать принятым критериям контроля, то проверяющие могут прийти к выводу, что общество неправомерно применило вычеты по НДС или налоговую ставку, а также попытаются выявить схемы ухода от налогов, применяемые компаниями.

Кроме того, в Концепцию планирования выездных проверок, утвержденную приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@, добавили еще два критерия рисков. Это использование в хозяйственной деятельности фиктивных посредников с целью получения необоснованной выгоды. А также применение налоговых схем, связанных с приобретением фиктивных инвестиционных инструментов. Второй критерий затронет прежде всего профессиональных участников рынка ценных бумаг. При этом контролеры надеются, что внесение дополнительных рисков в Концепцию проведения проверок будет стимулировать компании к добровольному уточнению своих налоговых обязательств (www.nalog.ru/kontr_func/nal_kont/viezd_prov/prov_concept/4022204/).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы