Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговые органы будут искать схемы, анализируя налоговые декларации компаний

11 февраля 2013   2746  

С их помощью налогоплательщики узнают, на что обращают внимание контролеры при камеральных проверках. А также как проводится экономический анализ деклараций. Например, если показатели отчетности по НДС не будут соответствовать принятым критериям контроля, то проверяющие могут прийти к выводу, что общество неправомерно применило вычеты по НДС или налоговую ставку, а также попытаются выявить схемы ухода от налогов, применяемые компаниями.

Кроме того, в Концепцию планирования выездных проверок, утвержденную приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@, добавили еще два критерия рисков. Это использование в хозяйственной деятельности фиктивных посредников с целью получения необоснованной выгоды. А также применение налоговых схем, связанных с приобретением фиктивных инвестиционных инструментов. Второй критерий затронет прежде всего профессиональных участников рынка ценных бумаг. При этом контролеры надеются, что внесение дополнительных рисков в Концепцию проведения проверок будет стимулировать компании к добровольному уточнению своих налоговых обязательств (www.nalog.ru/kontr_func/nal_kont/viezd_prov/prov_concept/4022204/).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы