Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как повлияет на налоги противоречие сделки гражданскому законодательству

18 января 2013   1802  

На практике случается, что расходы компании экономически оправданы, направлены на получение прибыли и документально подтверждены. Также есть счет-фактура от поставщика. Однако с точки зрения гражданского законодательства сделка небезупречна.
Один из наших экспертов считает, что любые нарушения гражданского законодательства не могут автоматически менять налоговые последствия для сторон сделки. И есть все основания для признания расходов и вычетов по НДС. Оппонент же не согласен с этим. Он считает, что риск налоговых доначислений велик. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы