Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рвутся к базе транзакций Центробанка

25 января 2013   2541  

На пути налоговиков стоит институт банковской тайны. Чтобы убедить банковское и бизнес-сообщество в необходимости такого шага и его благотворности для всех заинтересованных лиц, возможно, будут предусмотрены изменения порядка налоговых проверок.

Однако данный проект вызывает вопросы не только правового характера. Учитывая количество банковских транзакций, трудно представить себе, как именно для выявления неплательщиков НДС будут выбираться нужные налоговикам товарные цепочки. Вряд ли кто в назначении платежа заявляет о намерении украсть налог. Таким образом, получив на руки информацию по любой из цепочек, налоговикам придется проверять ее звенья в общем порядке. Сомнительно, что это возможно при смягчении порядка налоговых проверок. По факту — налоговые органы получат еще один инструмент контроля.

Примут — не примут. Вряд ли, кроме налоговиков сторонников не найдется.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы