Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Следователи хотят прояснить отличия уклонения от оптимизации

14 января 2013   2205  

Данный документ предусматривает введение в НК РФ понятия «налоговая оптимизация» и установление границы между оптимизацией и уклонением от уплаты налогов. По мнению разработчиков, Налоговый кодекс рассчитан на добросовестного налогоплательщика, в нем отсутствуют механизмы противодействия злоупотреблениям в налоговых правоотношениях.

Под налоговой оптимизацией будет пониматься снижение суммы подлежащих уплате налогов любым не запрещенным НК РФ способом. Помимо этого, в Кодекс вводятся такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация». Как следует из текста документа, создание фиктивных организаций и фиктивная хозяйственная деятельность будут запрещены. Сейчас законопроект проходит согласование в правительстве.

Примут — не примут. Возможно, но только после многочисленных доработок.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы