Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Следователи хотят прояснить отличия уклонения от оптимизации

14 января 2013   2310  

Данный документ предусматривает введение в НК РФ понятия «налоговая оптимизация» и установление границы между оптимизацией и уклонением от уплаты налогов. По мнению разработчиков, Налоговый кодекс рассчитан на добросовестного налогоплательщика, в нем отсутствуют механизмы противодействия злоупотреблениям в налоговых правоотношениях.

Под налоговой оптимизацией будет пониматься снижение суммы подлежащих уплате налогов любым не запрещенным НК РФ способом. Помимо этого, в Кодекс вводятся такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация». Как следует из текста документа, создание фиктивных организаций и фиктивная хозяйственная деятельность будут запрещены. Сейчас законопроект проходит согласование в правительстве.

Примут — не примут. Возможно, но только после многочисленных доработок.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы