Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Следователи хотят прояснить отличия уклонения от оптимизации

14 января 2013   2370  

Данный документ предусматривает введение в НК РФ понятия «налоговая оптимизация» и установление границы между оптимизацией и уклонением от уплаты налогов. По мнению разработчиков, Налоговый кодекс рассчитан на добросовестного налогоплательщика, в нем отсутствуют механизмы противодействия злоупотреблениям в налоговых правоотношениях.

Под налоговой оптимизацией будет пониматься снижение суммы подлежащих уплате налогов любым не запрещенным НК РФ способом. Помимо этого, в Кодекс вводятся такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация». Как следует из текста документа, создание фиктивных организаций и фиктивная хозяйственная деятельность будут запрещены. Сейчас законопроект проходит согласование в правительстве.

Примут — не примут. Возможно, но только после многочисленных доработок.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы