Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Следователи хотят прояснить отличия уклонения от оптимизации

14 января 2013   1869  

Данный документ предусматривает введение в НК РФ понятия «налоговая оптимизация» и установление границы между оптимизацией и уклонением от уплаты налогов. По мнению разработчиков, Налоговый кодекс рассчитан на добросовестного налогоплательщика, в нем отсутствуют механизмы противодействия злоупотреблениям в налоговых правоотношениях.

Под налоговой оптимизацией будет пониматься снижение суммы подлежащих уплате налогов любым не запрещенным НК РФ способом. Помимо этого, в Кодекс вводятся такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация». Как следует из текста документа, создание фиктивных организаций и фиктивная хозяйственная деятельность будут запрещены. Сейчас законопроект проходит согласование в правительстве.

Примут — не примут. Возможно, но только после многочисленных доработок.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы