Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Конституционный суд сформулировал выгодную для ритейлеров позицию

11 января 2013   1849  

Судьи посчитали, что положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ не устанавливается конкретный перечень документов, которые компания должна оформить для подтверждения осуществленных расходов.

До сих пор единственным документом, подтверждающим сумму похищенного товара, считалась справка от следователя о том, что виновные в краже не установлены (письмо Минфина от 16.12.11 № 03-03-06/4/149). Однако, по мнению судей, требование такой справки создает неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания.

Отметим, что по рассмотренному в КС РФ делу арбитражные суды трех инстанций встали на сторону фискалов, указав, что компания не смогла документально подтвердить убытки по краденым товарам. ВАС РФ также не поддержал ритейлеров. Возможно, арбитражная практика теперь изменится.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы