Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Конституционный суд сформулировал выгодную для ритейлеров позицию

11 января 2013   2191  

Судьи посчитали, что положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ не устанавливается конкретный перечень документов, которые компания должна оформить для подтверждения осуществленных расходов.

До сих пор единственным документом, подтверждающим сумму похищенного товара, считалась справка от следователя о том, что виновные в краже не установлены (письмо Минфина от 16.12.11 № 03-03-06/4/149). Однако, по мнению судей, требование такой справки создает неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания.

Отметим, что по рассмотренному в КС РФ делу арбитражные суды трех инстанций встали на сторону фискалов, указав, что компания не смогла документально подтвердить убытки по краденым товарам. ВАС РФ также не поддержал ритейлеров. Возможно, арбитражная практика теперь изменится.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы