Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Конституционный суд сформулировал выгодную для ритейлеров позицию

11 января 2013   1435  

Судьи посчитали, что положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ не устанавливается конкретный перечень документов, которые компания должна оформить для подтверждения осуществленных расходов.

До сих пор единственным документом, подтверждающим сумму похищенного товара, считалась справка от следователя о том, что виновные в краже не установлены (письмо Минфина от 16.12.11 № 03-03-06/4/149). Однако, по мнению судей, требование такой справки создает неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания.

Отметим, что по рассмотренному в КС РФ делу арбитражные суды трех инстанций встали на сторону фискалов, указав, что компания не смогла документально подтвердить убытки по краденым товарам. ВАС РФ также не поддержал ритейлеров. Возможно, арбитражная практика теперь изменится.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы