Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Конституционный суд сформулировал выгодную для ритейлеров позицию

11 января 2013   1233  

Судьи посчитали, что положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ не устанавливается конкретный перечень документов, которые компания должна оформить для подтверждения осуществленных расходов.

До сих пор единственным документом, подтверждающим сумму похищенного товара, считалась справка от следователя о том, что виновные в краже не установлены (письмо Минфина от 16.12.11 № 03-03-06/4/149). Однако, по мнению судей, требование такой справки создает неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания.

Отметим, что по рассмотренному в КС РФ делу арбитражные суды трех инстанций встали на сторону фискалов, указав, что компания не смогла документально подтвердить убытки по краденым товарам. ВАС РФ также не поддержал ритейлеров. Возможно, арбитражная практика теперь изменится.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«В рамках развития Дальнего Востока Магадан должен стать русским Сан-Франциско», — подвел господин Жириновский итоги правительственного часа в Госдуме по проблемам Дальнего Востока. Депутат даже рассказал журналистам, как он вместе с правительством этого добьется.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы