Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил проверять цены по неконтролируемым сделкам

9 января 2013   1726  

То есть, когда у местных налоговых органов в ходе проверки возникнет подозрение, что компания применяет нерыночные цены, они вправе применять подходы, описанные Пленумом ВАС РФ в постановлении от12.10.06 №53 о необоснованной налоговой выгоде.

Однако каким образом это делать, если нет ни взаимозависимости компаний, ни каких-либо иных признаков недобросовестности, кроме «подозрительных» цен, Минфин не поясняет. Действия же региональных инспекций по анализу трансфертных цен противоречат нормам раздела v. 1 НК РФ.

Скорее всего, данное письмо — всего лишь попытка напугать налогоплательщиков.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы