Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил проверять цены по неконтролируемым сделкам

9 января 2013   1523  

То есть, когда у местных налоговых органов в ходе проверки возникнет подозрение, что компания применяет нерыночные цены, они вправе применять подходы, описанные Пленумом ВАС РФ в постановлении от12.10.06 №53 о необоснованной налоговой выгоде.

Однако каким образом это делать, если нет ни взаимозависимости компаний, ни каких-либо иных признаков недобросовестности, кроме «подозрительных» цен, Минфин не поясняет. Действия же региональных инспекций по анализу трансфертных цен противоречат нормам раздела v. 1 НК РФ.

Скорее всего, данное письмо — всего лишь попытка напугать налогоплательщиков.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы