Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Кипр исключен из списка офшоров

24 декабря 2012   1047  

Таким образом, с нового года российские компании, получающие дивиденды от кипрских «дочек», смогут применять ставку налога на прибыль 0 процентов. Если, конечно, владеют не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале дочерней кипрской компании не менее 365 календарных дней (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Таким образом, с 2013 года значительно удешевляется возврат денежных средств в Россию, предварительно выведенных по различным налоговым схемам в офшор. Тогда как сейчас из-за наличия Кипра в «черном» списке Минфина в отношении дивидендов действует общая ставка 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы