Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каких случаях возможно избежать негативных последствий при отсутствии первички

13 декабря 2012   1337  

Утрата документов возможна даже у самого законопослушного и добросовестного налогоплательщика. Не говоря уж о компаниях, которые намеренно уничтожают первичку с целью платить меньше налогов. Налоговые органы в таких случаях настаивают на необходимости восстанавливать документы. Либо доначисляют налоги, исходя из их отсутствия. Но не всегда утерянные документы можно восстановить. А в ряде случаев, как показывает практика, это и не обязательно.

Один из наших экспертов убежден, что невосстановление утраченных документов неминуемо означает наступление неблагоприятных последствий. Его оппонент оспаривает это утверждение. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы