Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как сформировать резерв по сомнительным долгам в максимальном объеме

14 ноября 2012   1155  

Резерв по сомнительным долгам позволяет компании переносить уплату налога на прибыль на более поздний срок – признать расход на три или более года раньше (п. 1, 3, 5 статьи 266, подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ). Естественно, что сформировать такой резерв налогоплательщику выгодно в максимально возможном размере – 10 процентов от выручки за налоговый период (абз. 5 п. 4 ст. 266 НК РФ). В связи с чем, на практике налоговики часто оспаривают возможность включения в резерв той или иной задолженности.

Два эксперта поспорили, допустимо ли в спорных ситуациях расширительно толковать нормы НК РФ с целью сформировать резерв в большем объеме. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы