Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как сформировать резерв по сомнительным долгам в максимальном объеме

14 ноября 2012   1097  

Резерв по сомнительным долгам позволяет компании переносить уплату налога на прибыль на более поздний срок – признать расход на три или более года раньше (п. 1, 3, 5 статьи 266, подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ). Естественно, что сформировать такой резерв налогоплательщику выгодно в максимально возможном размере – 10 процентов от выручки за налоговый период (абз. 5 п. 4 ст. 266 НК РФ). В связи с чем, на практике налоговики часто оспаривают возможность включения в резерв той или иной задолженности.

Два эксперта поспорили, допустимо ли в спорных ситуациях расширительно толковать нормы НК РФ с целью сформировать резерв в большем объеме. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы