Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Фиктивность адреса госрегистрации обернется реальными проблемами

26 ноября 2012   1574  

Росфинмониторингом подготовлен пакет поправок в НК и ГК РФ в целях усиления борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Так, при отсутствии компании по юридическому адресу банк будет вправе отказать ей в открытии счета. А налоговики на этом основании смогут потребовать приостановления расчетов по счетам компании.

Операции с однодневками станут еще опаснее. Контрагент сразу же получит расчет налогов без учета результата сделок с такими компаниями — соответствующие изменения хотят внести в статью 31 НК РФ. При этом однодневкой может быть признана компания, которая «не способна вести экономическую деятельность». Например, в виду отсутствия персонала, производственных активов.

Поправки позволят банкам не открывать счета также компаниям, операции которых не соответствуют видам деятельности, ради которых они создавались. Или при подозрении, что операция связана с отмыванием незаконных доходов. Ими считаются и утаенные налоговые и таможенные платежи. Правда, непонятно, как банк узнает, что именно вот этот платеж был утаен от бюджета.

Примут — не примут. Возможно, примут, но не в таком жестком варианте.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы