Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Фиктивность адреса госрегистрации обернется реальными проблемами

26 ноября 2012   1700  

Росфинмониторингом подготовлен пакет поправок в НК и ГК РФ в целях усиления борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Так, при отсутствии компании по юридическому адресу банк будет вправе отказать ей в открытии счета. А налоговики на этом основании смогут потребовать приостановления расчетов по счетам компании.

Операции с однодневками станут еще опаснее. Контрагент сразу же получит расчет налогов без учета результата сделок с такими компаниями — соответствующие изменения хотят внести в статью 31 НК РФ. При этом однодневкой может быть признана компания, которая «не способна вести экономическую деятельность». Например, в виду отсутствия персонала, производственных активов.

Поправки позволят банкам не открывать счета также компаниям, операции которых не соответствуют видам деятельности, ради которых они создавались. Или при подозрении, что операция связана с отмыванием незаконных доходов. Ими считаются и утаенные налоговые и таможенные платежи. Правда, непонятно, как банк узнает, что именно вот этот платеж был утаен от бюджета.

Примут — не примут. Возможно, примут, но не в таком жестком варианте.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы