Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые отчисления с зарплаты иностранцев могут увеличить

15 ноября 2012   1503  

Минтруд России предлагает повысить страховые взносы с выплат в пользу работников-иностранцев, временно пребывающих на территории РФ. Поправками в Федеральный закон от 24.07.09 №212-ФЗ предлагается обязать работодателя делать отчисления в ФСС России по таким сотрудникам в размере 2,1 процента от зарплаты.

Таким образом, сумма страховых взносов, начисляемая на зарплату временно пребывающих работников, может вырасти. Сейчас статьей 22.1 Федерального закона № 167-ФЗ установлена обязанность по уплате страховых взносов на финансирование страховой части пенсии в размере 22 процентов. Таким образом, в случае принятия поправок Минтруда общий размер отчислений составит 24,1 процента от ФОТ.

Также Минтруд России предлагает в трудовые договоры с такими работниками в обязательном порядке включать условие об их обеспечении добровольным медицинским страхованием. Или обеспечивать за счет работодателя специализированной медицинской помощью.

Примут — не примут. Вероятно, примут с целью пополнения внебюджетных фондов.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы