Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Возмещение судебных издержек может стать проблемой

6 ноября 2012   1007  

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.12 №2544/12 может инициировать волну отказов в возмещении компаниям судебных издержек по налоговым спорам. Согласно данному решению суда, сумма возмещения составила всего 10 процентов от заявленной. Суд обосновал такое уменьшение определением разумных пределов расходов.

Дело компании в суде вел представитель, сумма расходов по оплате услуг которого составила 300 тыс. рублей. Суды посчитали, что фактически оказанный обществу объем услуг стоит значительно дешевле. Были учтены сложность дела, небольшой объем (два тома), небольшое — по мнению судей — количество судебных заседаний (всего четыре). Общество по ходу разбирательств уточняло требования с учетом представляемых инспекцией документов. Но работа с этими документами и уточнения требований в качестве дополнительно проделанной представителем работы, также подлежащей оплате, не зачлись.

По сути, это меняет подход, зафиксированный в постановлении Президиума ВАС РФот15.03.12 №16067/11, где компании удалось обосновать почти 3 млн рублей судебных издержек. Аргументы были такие же: характер рассматриваемого спора и его сложность. Апелляционная и кассационная инстанции посчитали сумму неразумной и снизили ее до 100 тыс. рублей. Но ВАС РФ вслед за судом первой инстанции с этим не согласился.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы