Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Благотворительность может стать расходом

15 августа 2012   1428  

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона о внесении изменений в НК РФ, позволяющих компании учитывать благотворительные пожертвования для целей налогообложения. В настоящее время они не уменьшают налоговую базу, поскольку подпадают под действие пункта 1 статьи 252 и пунктов 16, 34 статьи 270 НК РФ.

Проект предусматривает ограничение по видам компаний, пожертвования которым будут уменьшать налоговую базу. Среди них благотворительные, некоммерческие и религиозные организации. Лимит благотворительности предполагается установить на уровне 10 процентов от прибыли, полученной в текущем налоговом периоде.

Принятие таких изменений, кроме всего, откроет новые схемы перераспределения доходов и активов в низконалоговые компании. Ведь благотворительные организации не учитывают пожертвования, если они направлены на достижение уставных целей (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). Тем более, что преференции для жертвователей предусмотрены по НДС при передаче в благотворительных целях товаров, выполнении работ, оказании услуг (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Примут — не примут. Минфин России, скорее всего, будет возражать против принятия законопроекта.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы