Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Благотворительность может стать расходом

15 августа 2012   1626  

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона о внесении изменений в НК РФ, позволяющих компании учитывать благотворительные пожертвования для целей налогообложения. В настоящее время они не уменьшают налоговую базу, поскольку подпадают под действие пункта 1 статьи 252 и пунктов 16, 34 статьи 270 НК РФ.

Проект предусматривает ограничение по видам компаний, пожертвования которым будут уменьшать налоговую базу. Среди них благотворительные, некоммерческие и религиозные организации. Лимит благотворительности предполагается установить на уровне 10 процентов от прибыли, полученной в текущем налоговом периоде.

Принятие таких изменений, кроме всего, откроет новые схемы перераспределения доходов и активов в низконалоговые компании. Ведь благотворительные организации не учитывают пожертвования, если они направлены на достижение уставных целей (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). Тем более, что преференции для жертвователей предусмотрены по НДС при передаче в благотворительных целях товаров, выполнении работ, оказании услуг (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Примут — не примут. Минфин России, скорее всего, будет возражать против принятия законопроекта.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы