Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не облагаемые НДС операции — не льгота

8 октября 2012   1380  

Президиум ВАС РФ 18 сентября (на момент выхода журнала номер постановлению еще не присвоен — определение от 06.06.12 № ВАС-4517/12) решил, что операции, которые исключены из объектов обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ), не являются льготой. Следовательно, при камеральной проверке налоговики не вправе требовать от компании, проводившей такие операции, дополнительные документы.

Компания в соответствии с действующим порядком отразила в налоговой декларации по НДС операции, не подлежащие налогообложению. Налоговики запросили у нее подтверждающие документы для проведения камеральной проверки. Компания отказалась представить первичку. И судьи подтвердили ее правоту. Правда, исходя из аргументации ВАС РФ, по необлагаемым операциям, указанным в статье 149 НК РФ, документы представлять придется. Их ВАС РФ в более ранних актах назвал льготой (постановление Президиума ВАСРФ от 07.06.12 № 15474/11, определение ВАСРФ от 29.02.12 № ВАС-15474/11).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была группа компаний. Работали, платили налоги. Тяжело, но что делать-то? Время однодневок прошло, пора начинать спать спокойно и получать звания образцового налогоплательщика… Как-то так.
Но однажды позвонили из обслуживающего банка и говорят:
— Центробанк нас лицензии лишает. А вы у нас — любимый клиент. Так что мы решили в знак благодарности за совместно прожитые годы вам об этом заранее сказать. Переводите свои расчеты в другие банки.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы