Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС РФ меняет подход к сделкам с однодневками

4 октября 2012   1754  

Президиум ВАС РФ (постановление от 03.07.12 № 2341/12) решил, что налоговая выгода может считаться необоснованной только в случае отклонения цен по спорным сделкам от уровня рыночных. Судьи рассматривали дело, в котором инспекторы не признали экономически оправданными расходы, произведенные компанией по договорам с однодневкой.

Президиум направил дело на новое рассмотрение с тем, чтобы налоговый орган смог представить свои расчеты налоговой выгоды с учетом рыночных цен. Но даже при неблагоприятном исходе сумма налоговых претензий, предъявляемых компании, будет ниже.

Это решение — новое слово в подходе к спорам об однодневках. Если этот подход найдет дальнейшее применение, налоговики уже не смогут так просто снять расходы по сделкам с сомнительными контрагентами — придется сначала доказать, что цены по этим сделкам не рыночные.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы