Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС РФ меняет подход к сделкам с однодневками

4 октября 2012   1782  

Президиум ВАС РФ (постановление от 03.07.12 № 2341/12) решил, что налоговая выгода может считаться необоснованной только в случае отклонения цен по спорным сделкам от уровня рыночных. Судьи рассматривали дело, в котором инспекторы не признали экономически оправданными расходы, произведенные компанией по договорам с однодневкой.

Президиум направил дело на новое рассмотрение с тем, чтобы налоговый орган смог представить свои расчеты налоговой выгоды с учетом рыночных цен. Но даже при неблагоприятном исходе сумма налоговых претензий, предъявляемых компании, будет ниже.

Это решение — новое слово в подходе к спорам об однодневках. Если этот подход найдет дальнейшее применение, налоговики уже не смогут так просто снять расходы по сделкам с сомнительными контрагентами — придется сначала доказать, что цены по этим сделкам не рыночные.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы