Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Обязанность восстанавливать амортизационную премию отменяют

12 сентября 2012   1247  

Государственная дума РФ 19 июня 2012 года приняла в первом чтении законопроект № 16703-6, который избавит компании от обязанности восстанавливать амортизационную премию в случае реализации имущества ранее пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию. Напомним, что в настоящее время компания обязана восстановить ее, если имущество, по которому она применена, реализовано до того, как с момента его ввода в эксплуатацию прошло пять лет (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ). Законопроект же предусматривает обязанность восстановить амортизационную премию, только когда продажа активов происходит между взаимозависимыми компаниями. В остальных случаях восстанавливать премию не придется.

 
Примут – не примут. Учитывая, что это реализация давних планов правительства, примут.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы