Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики станут «прессовать» должностных лиц компании

24 сентября 2012   1423  

Минфин России опубликовал письмо от 18.07.12 № 03-02-08/5, касающееся применения статьи 93.1 НК РФ. Согласно нормам данной статьи, информация о налогоплательщике, о конкретных сделках может быть истребована у «иных лиц», располагающих документами или этой информацией. Лицо обязано представить сведения в течение пяти дней либо сообщить, что не располагает ими. По мнению Минфина России, такими «иными лицами» могут быть и физические лица.

 
Широкое толкование нормы позволит привлечь к камеральной проверке в качестве «иных лиц» абсолютно любого сотрудника компании. Достаточно, чтобы он в силу должностных обязанностей располагал информацией о сделках, контрагентах и деятельности компании в целом. За отказ от сотрудничества и сокрытие информации этим лицам грозят санкциями по статье 129.1 НК РФ (неправомерное несообщение сведений налоговому органу).
 
Не вполне понятно, как будет определяться степень вины в случае плохой памяти работника компании. И что имеется в виду под термином «располагает» в отношении документов. А также собираются ли привлекать к ответственности работников, которые откажутся принести рабочие документы, являющиеся собственностью компании. Или снять с них копии.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы