Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ счел, что первичку по убыткам нужно хранить 10 лет

10 сентября 2012   988  

 Президиум ВАС РФ поддержал налоговиков в споре о том, что первичные документы, подтверждающие размер убытка, нужно хранить в течение всего срока его списания. Дело передано в Президиум определением ВАС РФ от 11.05.12 № ВАС-3546/12 (на момент выхода номера в печать реквизиты постановлению не присвоены).

 
Напомним, что в пункте 4 статьи 283 НК РФ указано, что налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученных убытков. А компания вправе осуществлять перенос убытка в течение десяти лет, следующих за периодом, в котором он получен (п. 2 ст. 283 НК РФ). При этом не разъяснено, какие именно документы подтверждают объем убытка.
 
Президиум ВАС РФ решил, что деклараций по прибыли и налоговых регистров тут недостаточно. Нужна первичка, подтверждающая факт и размер понесенных расходов.

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы