Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ счел, что первичку по убыткам нужно хранить 10 лет

10 сентября 2012   1220  

 Президиум ВАС РФ поддержал налоговиков в споре о том, что первичные документы, подтверждающие размер убытка, нужно хранить в течение всего срока его списания. Дело передано в Президиум определением ВАС РФ от 11.05.12 № ВАС-3546/12 (на момент выхода номера в печать реквизиты постановлению не присвоены).

 
Напомним, что в пункте 4 статьи 283 НК РФ указано, что налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученных убытков. А компания вправе осуществлять перенос убытка в течение десяти лет, следующих за периодом, в котором он получен (п. 2 ст. 283 НК РФ). При этом не разъяснено, какие именно документы подтверждают объем убытка.
 
Президиум ВАС РФ решил, что деклараций по прибыли и налоговых регистров тут недостаточно. Нужна первичка, подтверждающая факт и размер понесенных расходов.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы