Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ счел, что первичку по убыткам нужно хранить 10 лет

10 сентября 2012   1106  

 Президиум ВАС РФ поддержал налоговиков в споре о том, что первичные документы, подтверждающие размер убытка, нужно хранить в течение всего срока его списания. Дело передано в Президиум определением ВАС РФ от 11.05.12 № ВАС-3546/12 (на момент выхода номера в печать реквизиты постановлению не присвоены).

 
Напомним, что в пункте 4 статьи 283 НК РФ указано, что налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученных убытков. А компания вправе осуществлять перенос убытка в течение десяти лет, следующих за периодом, в котором он получен (п. 2 ст. 283 НК РФ). При этом не разъяснено, какие именно документы подтверждают объем убытка.
 
Президиум ВАС РФ решил, что деклараций по прибыли и налоговых регистров тут недостаточно. Нужна первичка, подтверждающая факт и размер понесенных расходов.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы