Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Новые правила трансфертного контроля могут заработать с 2010 года

28 июля 2009   1102  

Законопроект,  в котором прописан новый механизм контроля за трансфертными ценами, подготовили в Минэкономразвития, сообщает «Учет. Налоги. Право».

Авторы проекта предлагают резко ограничить число сделок, контролируемых налоговиками. Внутри России интересоваться будут только операциями с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 млрд рублей, резидентами ОЭЗ и компаниями, работающими на «вмененке».

Что касается внешнеторговых сделок, то тут инспектора  обратят внимание  на сделки, одна из сторон которой зарегистрирована в государстве из минфиновского списка офшоров, а также операции с биржевыми товарами.

Кроме того,  В законопроекте предложены усовершенствованные методы определения отклонения цен от рыночных и расширен список информационных источников, на основании которых налоговики будут проверять цены сделок. Сейчас документ проходит согласование в Минфине


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы