Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Под контроль ФСФМ попадет больше сделок

6 августа 2012   1318  

Постановлением от 30.06.12 № 667 правительство России обязало профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, посредников по купле-продаже недвижимости (ст. 5 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ) разработать комплекс мер для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В очередной перечень контролируемых сделок попали, в том числе, вполне «невинные» с точки зрения обычных лиц операции. В частности, лизинговые операции, предоставление и получение займов, открытие депозита «на предъявителя». Конечно, не все эти сделки привлекают внимание, а только те, сумма которых превышает 600 тыс. рублей.

При этом информирование лиц, «попавших на карандаш», о принимаемых мерах запрещено законом № 115-ФЗ. Зато Росфинмониторинг не ограничен в способах проверки полученной информации, в том числе через сотрудничество с налоговыми органами. Это поможет им в выявлении участников схем со взаимозависимыми лицами, «страховых» схем.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы