Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

«Малина» разошлась миром с налоговиками на невыгодных для себя условиях

24 июля 2012   1411  

Президиум ВАС РФ утвердил мировое соглашение между организатором дисконтной системы «Малина» и налоговой службой. Это первый случай урегулирования подобной процедурой налогового спора на уровне Президиума ВАС РФ. Согласно данному соглашению, «Малина» признала претензии налоговиков на сумму 114 млн рублей. А в ответ контролеры пообещали не требовать с граждан, участвовавших в этой бонусной программе, уплаты НДФЛ.

Судебное разбирательство началось еще в 2010 году. При проверке налоговики решили, что деньги, поступавшие организатору сети, облагаются налогом на прибыль. Организатор «Малины» пытался доказать, что эти суммы – аванс, который облагается налогом только после реализации бонусного приза. Все три предыдущие судебные инстанции признали правоту компании.

Конечно, сделка «Малины» с налоговиками не может полностью закрыть подобный способ налогового планирования, но, несомненно, делает его более опасным.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы