Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Обязанность для ИП по ведению кассовых операций не нарушает их гражданские права

11 июля 2012   1113  

По мнению Верховного суда РФ, установленная с 2012 года обязанность для индивидуальных предпринимателей по хранению денежных средств не нарушает их конституционные права.

В одном из случаев предприниматель попытался в суде признать частично не действующим положение Банка России от 12.10.11 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» в той части, где установлено, что этим документом обязаны руководствоваться не только компании, но и индивидуальные предприниматели.

По мнению коммерсанта, введение для ИП обязанности по хранению свободных денег ограничивает его право как гражданина на хранение собственных средств в любом удобном для него месте. А оформление кассовых документов при выдаче или приеме наличных денег самому себе вовсе не поддается никакой логике.

Однако Верховный суд РФ не принял такие доводы предпринимателя и пришел к выводу, что гражданские права в данном случае не нарушаются (на момент подписания номера текста решения Верховного суда не было).

Таким образом, ИП все-таки придется хранить наличность по существующим правилам Банка России. При этом у предпринимателей остается возможность в любой момент заявить проверяющим, что излишки в кассе – это их собственные деньги.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы