Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Обязанность для ИП по ведению кассовых операций не нарушает их гражданские права

11 июля 2012   1132  

По мнению Верховного суда РФ, установленная с 2012 года обязанность для индивидуальных предпринимателей по хранению денежных средств не нарушает их конституционные права.

В одном из случаев предприниматель попытался в суде признать частично не действующим положение Банка России от 12.10.11 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» в той части, где установлено, что этим документом обязаны руководствоваться не только компании, но и индивидуальные предприниматели.

По мнению коммерсанта, введение для ИП обязанности по хранению свободных денег ограничивает его право как гражданина на хранение собственных средств в любом удобном для него месте. А оформление кассовых документов при выдаче или приеме наличных денег самому себе вовсе не поддается никакой логике.

Однако Верховный суд РФ не принял такие доводы предпринимателя и пришел к выводу, что гражданские права в данном случае не нарушаются (на момент подписания номера текста решения Верховного суда не было).

Таким образом, ИП все-таки придется хранить наличность по существующим правилам Банка России. При этом у предпринимателей остается возможность в любой момент заявить проверяющим, что излишки в кассе – это их собственные деньги.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы