Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За выдачу «серой» зарплаты работодателям может грозить уголовная ответственность

17 июля 2012   1421  

В Госдуму внесен законопроект № 875166, который вводит уголовную ответственность для работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах.

Предлагается дополнить статью 199.1 Уголовного кодекса новым составом – умышленное неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению НДФЛ с доходов, выплаченных без отражения в учете. Наказание предусматривается в виде штрафа размером от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примут – не примут. Учитывая стремление компаний не платить повышенные взносы, возможно, и примут.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы