Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговые льготы для компаний, не перешедших на ЕСХН, хотят продлить

3 июля 2012   1210  

Госдума предлагает увеличить срок действия льготной ставки налога на прибыль для товаропроизводителей, которые не перешли на единый сельхозналог.

В частности, планируют продлить срок действия нулевой ставки налога до 1 января 2017 года, а с 2017 по 2020 год установить ставку в размере 18 процентов.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, компании, не перешедшие на ЕСХН, с 2013 года должны будут платить налог по ставке 18 процентов, а с 2016 года – 20 процентов.

Минфин России предлагает свой вариант. В частности, в 2013—2015 годах установить ставку в размере 6 процентов, с 2016 по 2019 год — 14 процентов и к 2020 году выйти на 20 процентов.

Примут – не примут. Учитывая поддержку президента, примут до конца 2012 года.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы