Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие способы избежать НДС с авансов безопасно применять на практике

20 июля 2012   1209  

У многих компаний при получении предоплаты по договору возникает соблазн избежать уплаты НДС. И дело не только в желании заплатить этот налог как можно позднее, в момент отгрузки, но и в многократно усложняющемся учете. НДС надо уплатить в бюджет сначала при получении аванса, затем при отгрузке принять его к вычету и уплатить еще раз.

Именно поэтому, способы, позволяющие избежать уплаты НДС с авансов, крайне популярны на практике. Однако так ли они безопасны? Именно об этом на сайте нашего журнала поспорили налоговые эксперты. Чья позиция убедительней, решают читатели «ПНП».

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы