Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие популярные способы удержаться на «упрощенке» наименее опасны

6 июля 2012   1100  

Упрощенная система налогообложения крайне популярна в налоговом планировании. На практике дружественные «упрощенцы» участвуют в снижении налоговой нагрузки группы компаний и по налогу на прибыль, и по НДС, и по налогу на имущество. Однако сильно затрудняет такое использование «упрощенцев» наличие ограничений на применение спецрежима. Прежде всего по сумме выручки за год –не более 60 млн рублей (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

В связи с чем компании вынуждены пускаться на различные ухищрения с целью сохранить право на УСН при приближении суммы выручки к граничным значениям или когда заведомо ясно, что оборот компании будет выше лимита. В результате налоговые эксперты поспорили, какие способы удержаться на «упрощенке» применять безопасно, а какие нет.
Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы