Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие популярные способы удержаться на «упрощенке» наименее опасны

6 июля 2012   1245  

Упрощенная система налогообложения крайне популярна в налоговом планировании. На практике дружественные «упрощенцы» участвуют в снижении налоговой нагрузки группы компаний и по налогу на прибыль, и по НДС, и по налогу на имущество. Однако сильно затрудняет такое использование «упрощенцев» наличие ограничений на применение спецрежима. Прежде всего по сумме выручки за год –не более 60 млн рублей (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

В связи с чем компании вынуждены пускаться на различные ухищрения с целью сохранить право на УСН при приближении суммы выручки к граничным значениям или когда заведомо ясно, что оборот компании будет выше лимита. В результате налоговые эксперты поспорили, какие способы удержаться на «упрощенке» применять безопасно, а какие нет.
Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы