Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда реконструкцию можно рассматривать в качестве ремонта

4 июня 2012   1234  

Налоговый кодекс дает определение понятий достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение основных средств (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин ремонт основных средств. Хотя Минфин России в своих разъяснениях продолжает настаивать на том, чтобы компании руководствовались определениями, приведенными именно в НК РФ, а не терминами, содержащихся в других отраслях права (письмо от 23.09.11 № 03-03-06/1/584).

В связи с этим на практике компании часто задумываются, можно ли те или иные работы в отношении основного средства признать ремонтными и учесть в составе налоговых расходов единовременно, минуя амортизацию (подп. 2 п. 1 ст. 253, п. 1 ст. 260 НК РФ). Более того, один из практиков попытался убедить своего более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию основных средств можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительней, решают читатели «ПНП».
Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы