Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Малый и средний бизнес могут освободить от налога на прибыль и НДС

28 мая 2012   1440  

В Государственную думу поступил проект закона № 46986-6, которым предполагается освободить малые и средние компании на пять лет от налога на прибыль и НДС в отношении реализации продукции, произведенной на основе собственных изобретений, полезных моделей, ноу-хау и т.п. По мнению разработчиков законопроекта, налоговое льготирование инновационной деятельности должно затрагивать не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Так как, по данным Росстата, он обеспечивает примерно половину всех технологических нововведений страны.

В случае принятия закона вероятно, что одним из видов деятельности многих компаний станет изобретение и реализация различных производственных новинок, не облагаемых никакими налогами.

Примут – не примут. Вряд ли ФНС России согласится с таким длительным налоговым послаблением.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы