Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Лимит при контроле цен предлагают считать по всем взаимозависимым лицам

21 мая 2012   1368  

Минфин России в письме от 14.03.12 № 03-01-18/2-31 пришел к неожиданному выводу о том, что лимит доходов, при превышении которого сделки признаются контролируемыми, следует рассчитывать по всем взаимозависимым лицам, которые имеются у компании, в целом. А не по каждому в отдельности.

Положения статьи 105.14 НК РФ описывают как множественное количество взаимозависимых лиц, между которыми
совершаются сделки в течение календарного года, так и сделки с одним лицом, совершенные в течение года. К примеру,
согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ, сделки признаются контролируемыми, если доходы по сделкам между взаимозависимыми лицами за год превышают 100 млн рублей. В то же время пункт 9 статьи 105.14 НК РФ устанавливает, что сумма доходов по сделкам определяется путем сложения доходов по таким сделкам с одним лицом.

Однако ведомство считает, что не объединять взаимозависимых лиц можно только при совершении сделок в области внешней биржевой торговли и сделок с участием офшоров. В остальных случаях лимит доходов нужно определять по всем взаимозависимым лицам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы