Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Лимит при контроле цен предлагают считать по всем взаимозависимым лицам

21 мая 2012   1783  

Минфин России в письме от 14.03.12 № 03-01-18/2-31 пришел к неожиданному выводу о том, что лимит доходов, при превышении которого сделки признаются контролируемыми, следует рассчитывать по всем взаимозависимым лицам, которые имеются у компании, в целом. А не по каждому в отдельности.

Положения статьи 105.14 НК РФ описывают как множественное количество взаимозависимых лиц, между которыми
совершаются сделки в течение календарного года, так и сделки с одним лицом, совершенные в течение года. К примеру,
согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ, сделки признаются контролируемыми, если доходы по сделкам между взаимозависимыми лицами за год превышают 100 млн рублей. В то же время пункт 9 статьи 105.14 НК РФ устанавливает, что сумма доходов по сделкам определяется путем сложения доходов по таким сделкам с одним лицом.

Однако ведомство считает, что не объединять взаимозависимых лиц можно только при совершении сделок в области внешней биржевой торговли и сделок с участием офшоров. В остальных случаях лимит доходов нужно определять по всем взаимозависимым лицам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы