Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Лимит при контроле цен предлагают считать по всем взаимозависимым лицам

21 мая 2012   1672  

Минфин России в письме от 14.03.12 № 03-01-18/2-31 пришел к неожиданному выводу о том, что лимит доходов, при превышении которого сделки признаются контролируемыми, следует рассчитывать по всем взаимозависимым лицам, которые имеются у компании, в целом. А не по каждому в отдельности.

Положения статьи 105.14 НК РФ описывают как множественное количество взаимозависимых лиц, между которыми
совершаются сделки в течение календарного года, так и сделки с одним лицом, совершенные в течение года. К примеру,
согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ, сделки признаются контролируемыми, если доходы по сделкам между взаимозависимыми лицами за год превышают 100 млн рублей. В то же время пункт 9 статьи 105.14 НК РФ устанавливает, что сумма доходов по сделкам определяется путем сложения доходов по таким сделкам с одним лицом.

Однако ведомство считает, что не объединять взаимозависимых лиц можно только при совершении сделок в области внешней биржевой торговли и сделок с участием офшоров. В остальных случаях лимит доходов нужно определять по всем взаимозависимым лицам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не халявщик, а партнер»
«Есть популярный в интернете мем. Старуха с косой стучится в разные двери. Из-под тех дверей, где она уже побывала, вытекает струйка крови… И вот, наконец, последняя дверь… Погуглите, если я плохо на словах описал. Жуть.
У меня такая ассоциация была, когда я читал новости про деофшоризацию. Сначала российский Минфин постучался в дверь Кипра. Струйка крови. Потом дошла очередь до Мальты с Люксембургом. И эти пали под железной пятой деофшоризации. Мы тоже чуть ли не в каждом номере журнала пишем, как сделать так, чтобы налогоплательщиков кровью не смыло с кипрских пляжей.
И все вокруг пугливо озираются и спрашивают: «Кто же следующий? Неужели все международные налоговые соглашения отменят? Куда бежать, что делать?» Даже опытные консультанты не берутся предсказать.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы