Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС РФ приравнял налогового агента к налогоплательщику

11 мая 2012   1514  

По мнению Президиума ВАС РФ, в случае, если компания не исполнила свои обязанности в качестве налогового агента, она должна не только заплатить штраф, но и уплатить налог из собственных средств (определение ВАС РФ от 01.02.12 № ВАС-15483/11, на момент подписания номера реквизиты постановлению еще не присвоены).

В этом деле завод, оплатив услуги британской компании, не удержал НДС в размере около 1,8 млн рублей. При проверке налоговики добавили к этой сумме штрафы, и в конечном итоге доначисления составили более 2,5 млн рублей.

Суд первой инстанции постановил взыскать с компании только штраф. Апелляция и кассация поддержали такое решение, указав при этом, что завод не имел возможности удержать у иностранной компании НДС, так как на момент проверки сделка между обществом и британской компанией уже считалась завершенной.

Однако Президиум ВАС РФ не согласился с такими выводами и указал, что факт несвоевременного удержания НДС не может освобождать налогового агента от исполнения обязанности по перечислению этого налога в бюджет, в том числе и за счет собственных средств. При этом суд не принял довод компании о том, что «мы налоговый агент, а не налогоплательщик».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы