Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС РФ приравнял налогового агента к налогоплательщику

11 мая 2012   1228  

По мнению Президиума ВАС РФ, в случае, если компания не исполнила свои обязанности в качестве налогового агента, она должна не только заплатить штраф, но и уплатить налог из собственных средств (определение ВАС РФ от 01.02.12 № ВАС-15483/11, на момент подписания номера реквизиты постановлению еще не присвоены).

В этом деле завод, оплатив услуги британской компании, не удержал НДС в размере около 1,8 млн рублей. При проверке налоговики добавили к этой сумме штрафы, и в конечном итоге доначисления составили более 2,5 млн рублей.

Суд первой инстанции постановил взыскать с компании только штраф. Апелляция и кассация поддержали такое решение, указав при этом, что завод не имел возможности удержать у иностранной компании НДС, так как на момент проверки сделка между обществом и британской компанией уже считалась завершенной.

Однако Президиум ВАС РФ не согласился с такими выводами и указал, что факт несвоевременного удержания НДС не может освобождать налогового агента от исполнения обязанности по перечислению этого налога в бюджет, в том числе и за счет собственных средств. При этом суд не принял довод компании о том, что «мы налоговый агент, а не налогоплательщик».


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы