Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Группа FATF рекомендует считать уклонение от уплаты налогов преступлением

23 апреля 2012   1378  

Международная группа FATF, которая ведет борьбу с отмыванием преступных доходов, предлагает соответствующим образом наказывать и компании, которые уклоняются от уплаты налогов.

 
Эта организация в своих рекомендациях указывает на то, что к преступлениям, связанным с отмыванием доходов, относятся также и налоговые преступления.
 
Вероятно, что в ближайшее время в случае если компанию или физлицо заподозрят в уходе от уплаты налогов, то их также станут обвинять и в причастности к отмыванию средств.
 
Будет действовать или нет. Чтобы рекомендация FATF заработала в России, необходимы поправки к закону о противодействии отмыванию денежных средств.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы