Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Росфинмониторинг настаивает, чтобы налоговикам предоставили часть судебных полномочий

16 апреля 2012   1416  

Росфинмониторинг разрабатывает документ, который может усложнить жизнь компаниям, использующим офшоры и однодневки. Предлагается расширить полномочия налоговиков и сделать обязательным раскрытие реальных собственников фирм. Контролерам могут дать право переквалифицировать сделки и на основании этого производить доначисления. В настоящее время такое возможно только после вынесения решения суда.

 
В частности, если налоговики решат, что проверяемая компания использует однодневки, они смогут вменить ей уплату налогов за таких несуществующих контрагентов. Кроме того, контролерам хотят разрешить приостанавливать операции компаний, которые не находятся по адресу регистрации. Также всех резидентов России могут обязать ежегодно отчитываться о движении денежных средств, находящихся на офшорных счетах. Наконец, Росфинмониторинг в очередной раз предлагает увеличить минимальные уставные капиталы в 50 раз: для ООО – до 500 тыс. рублей, для АО – до 5 млн рублей.
 
Одобрят – не одобрят. Вряд ли документ будет принят в таком виде, так как он затрагивает интересы слишком многих компаний.

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы