Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство не планирует давать налоговые послабления взаимозависимым компаниям

10 апреля 2012   1291  

Правительство России 6 февраля 2012 года внесло в Государственную думу законопроект № 16703-6, который, с одной стороны, освобождает компании от восстановления в налоговых доходах амортизационной премии, с другой стороны, «подгоняет» такое выгодное положение под правила трансфертного ценообразования.

 
В настоящее время действует пункт 9 статьи 258 НК РФ, обязывающий восстановить ранее учтенные расходы в виде амортизационной премии при реализации основного средства ранее пяти лет с момента введения его в эксплуатацию. Законодатели хотят отменить такую обязанность, но только не в случае реализации имущества взаимозависимому лицу. По мнению Правительства РФ, такая мера предотвратит злоупотребление этой нормой недобросовестными компаниями, которые в противном случае могли бы многократно применять амортизационную премию к одним и тем же объектам.
 
Примут – не примут. Учитывая согласие президента, вероятно, поправки примут.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы