Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство не планирует давать налоговые послабления взаимозависимым компаниям

10 апреля 2012   1203  

Правительство России 6 февраля 2012 года внесло в Государственную думу законопроект № 16703-6, который, с одной стороны, освобождает компании от восстановления в налоговых доходах амортизационной премии, с другой стороны, «подгоняет» такое выгодное положение под правила трансфертного ценообразования.

 
В настоящее время действует пункт 9 статьи 258 НК РФ, обязывающий восстановить ранее учтенные расходы в виде амортизационной премии при реализации основного средства ранее пяти лет с момента введения его в эксплуатацию. Законодатели хотят отменить такую обязанность, но только не в случае реализации имущества взаимозависимому лицу. По мнению Правительства РФ, такая мера предотвратит злоупотребление этой нормой недобросовестными компаниями, которые в противном случае могли бы многократно применять амортизационную премию к одним и тем же объектам.
 
Примут – не примут. Учитывая согласие президента, вероятно, поправки примут.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы