Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство не планирует давать налоговые послабления взаимозависимым компаниям

10 апреля 2012   1134  

Правительство России 6 февраля 2012 года внесло в Государственную думу законопроект № 16703-6, который, с одной стороны, освобождает компании от восстановления в налоговых доходах амортизационной премии, с другой стороны, «подгоняет» такое выгодное положение под правила трансфертного ценообразования.

 
В настоящее время действует пункт 9 статьи 258 НК РФ, обязывающий восстановить ранее учтенные расходы в виде амортизационной премии при реализации основного средства ранее пяти лет с момента введения его в эксплуатацию. Законодатели хотят отменить такую обязанность, но только не в случае реализации имущества взаимозависимому лицу. По мнению Правительства РФ, такая мера предотвратит злоупотребление этой нормой недобросовестными компаниями, которые в противном случае могли бы многократно применять амортизационную премию к одним и тем же объектам.
 
Примут – не примут. Учитывая согласие президента, вероятно, поправки примут.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы