Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ не поддерживает практику нормирования расходов на оплату юристов

2 апреля 2012   1373  

15 марта 2012 года Президиум ВАС РФ создал прецедент (определение от 15.03.12 № ВАС-16067/11, на момент выхода номера реквизиты постановлению не присвоены). Судьи обязали налоговиков, проигравших спор, покрыть американской компании судебные издержки по оплате услуг юристов в сумме около 3 млн рублей. В связи с тем, что компания документально подтвердила расходы, суд первой инстанции встал на ее сторону. Но последующие инстанции уменьшили обязанность налоговиков по покрытию расходов на оплату юридических услуг до 100 тыс. рублей. Так как, по мнению судов, дело не представляло сложности. Тогда как юристы помогли иностранной компании оспорить доначисления в трех инстанциях на сумму более 24 млн рублей.

 
Президиум ВАС РФ решил, что суды должны учитывать сложность дела и рыночные цены на аналогичные услуги, прежде чем выносить решение об уменьшении издержек. Компании смогут взыскивать с налоговиков более весомые суммы в оплату юридических услуг.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы