Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ не поддерживает практику нормирования расходов на оплату юристов

2 апреля 2012   1540  

15 марта 2012 года Президиум ВАС РФ создал прецедент (определение от 15.03.12 № ВАС-16067/11, на момент выхода номера реквизиты постановлению не присвоены). Судьи обязали налоговиков, проигравших спор, покрыть американской компании судебные издержки по оплате услуг юристов в сумме около 3 млн рублей. В связи с тем, что компания документально подтвердила расходы, суд первой инстанции встал на ее сторону. Но последующие инстанции уменьшили обязанность налоговиков по покрытию расходов на оплату юридических услуг до 100 тыс. рублей. Так как, по мнению судов, дело не представляло сложности. Тогда как юристы помогли иностранной компании оспорить доначисления в трех инстанциях на сумму более 24 млн рублей.

 
Президиум ВАС РФ решил, что суды должны учитывать сложность дела и рыночные цены на аналогичные услуги, прежде чем выносить решение об уменьшении издержек. Компании смогут взыскивать с налоговиков более весомые суммы в оплату юридических услуг.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы