Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ не поддерживает практику нормирования расходов на оплату юристов

2 апреля 2012   1213  

15 марта 2012 года Президиум ВАС РФ создал прецедент (определение от 15.03.12 № ВАС-16067/11, на момент выхода номера реквизиты постановлению не присвоены). Судьи обязали налоговиков, проигравших спор, покрыть американской компании судебные издержки по оплате услуг юристов в сумме около 3 млн рублей. В связи с тем, что компания документально подтвердила расходы, суд первой инстанции встал на ее сторону. Но последующие инстанции уменьшили обязанность налоговиков по покрытию расходов на оплату юридических услуг до 100 тыс. рублей. Так как, по мнению судов, дело не представляло сложности. Тогда как юристы помогли иностранной компании оспорить доначисления в трех инстанциях на сумму более 24 млн рублей.

 
Президиум ВАС РФ решил, что суды должны учитывать сложность дела и рыночные цены на аналогичные услуги, прежде чем выносить решение об уменьшении издержек. Компании смогут взыскивать с налоговиков более весомые суммы в оплату юридических услуг.

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы