Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ не поддерживает практику нормирования расходов на оплату юристов

2 апреля 2012   1431  

15 марта 2012 года Президиум ВАС РФ создал прецедент (определение от 15.03.12 № ВАС-16067/11, на момент выхода номера реквизиты постановлению не присвоены). Судьи обязали налоговиков, проигравших спор, покрыть американской компании судебные издержки по оплате услуг юристов в сумме около 3 млн рублей. В связи с тем, что компания документально подтвердила расходы, суд первой инстанции встал на ее сторону. Но последующие инстанции уменьшили обязанность налоговиков по покрытию расходов на оплату юридических услуг до 100 тыс. рублей. Так как, по мнению судов, дело не представляло сложности. Тогда как юристы помогли иностранной компании оспорить доначисления в трех инстанциях на сумму более 24 млн рублей.

 
Президиум ВАС РФ решил, что суды должны учитывать сложность дела и рыночные цены на аналогичные услуги, прежде чем выносить решение об уменьшении издержек. Компании смогут взыскивать с налоговиков более весомые суммы в оплату юридических услуг.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы