Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики станут уделять больше внимания предпроверочному анализу

29 марта 2012   1432  

В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ ФНС, содержащий более чем 100 листов. В нем содержатся рекомендации о том, как инспекторы на местах должны проводить предпроверочный анализ компаний, чтобы их проверки были более эффективными.

 
Удивляет, что шаблон заключения по результатам анализа занимает 17 страниц. В частности, налоговики рекомендуют анализировать не отдельную компанию, а деятельность группы зависимых обществ и при необходимости тут же проверять их все. Кроме того, при проведении предварительного анализа ФНС России призывает инспекторов интересоваться личными доходами учредителей, руководителей компании и членов их семей.
 
Полученные в ходе анализа данные контролеры должны будут сравнить с показателями аналогичных налогоплательщиков. И при резких отклонениях выяснить их причины.

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы