Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие аргументы позволят снизить налог на прибыль на затраты по благоустройству

12 марта 2012   1421  

Определение понятия «благоустройство территории» в НК РФ отсутствует. Как следствие, постоянно возникают споры по поводу правомерности учета подобных расходов.

По мнению Минфина России, расходы на благоустройство – это затраты, которые не связаны с коммерческой деятельностью компании и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на ее территории (письмо от 15.03.11 № 03-03-06/1/136). Вместе с тем для некоторых компаний создание объектов внешнего благоустройства является обязательным в силу действующего законодательства либо санитарных норм. Или же от них напрямую зависит прибыль.

Один из практиков попытался убедить своего более осторожного коллегу в том, что в большинстве случаев компания может учитывать расходы на благоустройство территории при расчете налога на прибыль.
Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы