Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума ратифицировала новую редакцию соглашения России с Кипром

5 марта 2012   1363  

Госдума приняла законопроект № 5830245 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 года». Отметим, что на Кипре документ ратифицировали еще в августе.

Новые положения соглашения, вводимые Протоколом, позволят российским налоговикам запрашивать информацию у кипрских коллег о реальных бенефициарах – получателях дивидендов, процентов и роялти из источников в России. А также более эффективно противодействовать злоупотреблениям при использовании российско-кипрского налогового соглашения.

В то же время соглашение в новой редакции позволит и дальше применять Кипр в качестве инструмента международного налогового планирования. В частности, исключение Кипра из офшорного списка Минфина России (приказ от 13.11.07 № 108н) позволит компаниям применять нулевую ставку налога на прибыль по полученным от кипрских дочерних компаний дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы