Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума ратифицировала новую редакцию соглашения России с Кипром

5 марта 2012   1252  

Госдума приняла законопроект № 5830245 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 года». Отметим, что на Кипре документ ратифицировали еще в августе.

Новые положения соглашения, вводимые Протоколом, позволят российским налоговикам запрашивать информацию у кипрских коллег о реальных бенефициарах – получателях дивидендов, процентов и роялти из источников в России. А также более эффективно противодействовать злоупотреблениям при использовании российско-кипрского налогового соглашения.

В то же время соглашение в новой редакции позволит и дальше применять Кипр в качестве инструмента международного налогового планирования. В частности, исключение Кипра из офшорного списка Минфина России (приказ от 13.11.07 № 108н) позволит компаниям применять нулевую ставку налога на прибыль по полученным от кипрских дочерних компаний дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы