Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума ратифицировала новую редакцию соглашения России с Кипром

5 марта 2012   990  

Госдума приняла законопроект № 5830245 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 года». Отметим, что на Кипре документ ратифицировали еще в августе.

Новые положения соглашения, вводимые Протоколом, позволят российским налоговикам запрашивать информацию у кипрских коллег о реальных бенефициарах – получателях дивидендов, процентов и роялти из источников в России. А также более эффективно противодействовать злоупотреблениям при использовании российско-кипрского налогового соглашения.

В то же время соглашение в новой редакции позволит и дальше применять Кипр в качестве инструмента международного налогового планирования. В частности, исключение Кипра из офшорного списка Минфина России (приказ от 13.11.07 № 108н) позволит компаниям применять нулевую ставку налога на прибыль по полученным от кипрских дочерних компаний дивидендам.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы