Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума ратифицировала новую редакцию соглашения России с Кипром

5 марта 2012   1718  

Госдума приняла законопроект № 5830245 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 года». Отметим, что на Кипре документ ратифицировали еще в августе.

Новые положения соглашения, вводимые Протоколом, позволят российским налоговикам запрашивать информацию у кипрских коллег о реальных бенефициарах – получателях дивидендов, процентов и роялти из источников в России. А также более эффективно противодействовать злоупотреблениям при использовании российско-кипрского налогового соглашения.

В то же время соглашение в новой редакции позволит и дальше применять Кипр в качестве инструмента международного налогового планирования. В частности, исключение Кипра из офшорного списка Минфина России (приказ от 13.11.07 № 108н) позволит компаниям применять нулевую ставку налога на прибыль по полученным от кипрских дочерних компаний дивидендам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы