Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить налог на имущество с неотделимых улучшений обязан арендатор

1 марта 2012   1228  

Судьи ВАС РФ своим решением от 27.01.12 № 16291/11 подтвердили мнение финансового ведомства (письмо от 24.10.08 № 03-05-04-01/37) о том, что с неотделимых улучшений в арендованное имущество, стоимость которых не возмещается арендодателем, платить налог на имущество обязан арендатор. Компания пыталась оспорить мнение Минфина России о том, что взимать налог нужно именно с арендатора. Обосновывая неправоту чиновников тем, что собственник не компенсирует арендатору стоимость улучшений, более того, неотделимые улучшения с момента создания принадлежат арендодателю (ст. 623 ГК РФ). Несмотря на то, что для целей налога на прибыль арендатор и амортизирует их.

Однако ВАС РФ указал, что в данной ситуации важно понять, кто именно получает экономическую выгоду. По мнению суда, в случае неотделимых улучшений таким получателем является именно арендатор. Он и платит налог.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы