Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить налог на имущество с неотделимых улучшений обязан арендатор

1 марта 2012   1473  

Судьи ВАС РФ своим решением от 27.01.12 № 16291/11 подтвердили мнение финансового ведомства (письмо от 24.10.08 № 03-05-04-01/37) о том, что с неотделимых улучшений в арендованное имущество, стоимость которых не возмещается арендодателем, платить налог на имущество обязан арендатор. Компания пыталась оспорить мнение Минфина России о том, что взимать налог нужно именно с арендатора. Обосновывая неправоту чиновников тем, что собственник не компенсирует арендатору стоимость улучшений, более того, неотделимые улучшения с момента создания принадлежат арендодателю (ст. 623 ГК РФ). Несмотря на то, что для целей налога на прибыль арендатор и амортизирует их.

Однако ВАС РФ указал, что в данной ситуации важно понять, кто именно получает экономическую выгоду. По мнению суда, в случае неотделимых улучшений таким получателем является именно арендатор. Он и платит налог.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы