Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить налог на имущество с неотделимых улучшений обязан арендатор

1 марта 2012   1038  

Судьи ВАС РФ своим решением от 27.01.12 № 16291/11 подтвердили мнение финансового ведомства (письмо от 24.10.08 № 03-05-04-01/37) о том, что с неотделимых улучшений в арендованное имущество, стоимость которых не возмещается арендодателем, платить налог на имущество обязан арендатор. Компания пыталась оспорить мнение Минфина России о том, что взимать налог нужно именно с арендатора. Обосновывая неправоту чиновников тем, что собственник не компенсирует арендатору стоимость улучшений, более того, неотделимые улучшения с момента создания принадлежат арендодателю (ст. 623 ГК РФ). Несмотря на то, что для целей налога на прибыль арендатор и амортизирует их.

Однако ВАС РФ указал, что в данной ситуации важно понять, кто именно получает экономическую выгоду. По мнению суда, в случае неотделимых улучшений таким получателем является именно арендатор. Он и платит налог.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы