Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить налог на имущество с неотделимых улучшений обязан арендатор

1 марта 2012   1346  

Судьи ВАС РФ своим решением от 27.01.12 № 16291/11 подтвердили мнение финансового ведомства (письмо от 24.10.08 № 03-05-04-01/37) о том, что с неотделимых улучшений в арендованное имущество, стоимость которых не возмещается арендодателем, платить налог на имущество обязан арендатор. Компания пыталась оспорить мнение Минфина России о том, что взимать налог нужно именно с арендатора. Обосновывая неправоту чиновников тем, что собственник не компенсирует арендатору стоимость улучшений, более того, неотделимые улучшения с момента создания принадлежат арендодателю (ст. 623 ГК РФ). Несмотря на то, что для целей налога на прибыль арендатор и амортизирует их.

Однако ВАС РФ указал, что в данной ситуации важно понять, кто именно получает экономическую выгоду. По мнению суда, в случае неотделимых улучшений таким получателем является именно арендатор. Он и платит налог.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы