Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить налог на имущество с неотделимых улучшений обязан арендатор

1 марта 2012   1896  

Судьи ВАС РФ своим решением от 27.01.12 № 16291/11 подтвердили мнение финансового ведомства (письмо от 24.10.08 № 03-05-04-01/37) о том, что с неотделимых улучшений в арендованное имущество, стоимость которых не возмещается арендодателем, платить налог на имущество обязан арендатор. Компания пыталась оспорить мнение Минфина России о том, что взимать налог нужно именно с арендатора. Обосновывая неправоту чиновников тем, что собственник не компенсирует арендатору стоимость улучшений, более того, неотделимые улучшения с момента создания принадлежат арендодателю (ст. 623 ГК РФ). Несмотря на то, что для целей налога на прибыль арендатор и амортизирует их.

Однако ВАС РФ указал, что в данной ситуации важно понять, кто именно получает экономическую выгоду. По мнению суда, в случае неотделимых улучшений таким получателем является именно арендатор. Он и платит налог.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы