Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин России считает, что запросить для камеральной проверки можно любые документы

21 сентября 2011   1575  

Финансовое ведомство в недавнем письме от 17.08.11 № 03-07-14/85 выразило мнение, что проверяющие при проведении камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлены суммы этого налога к возмещению, могут запросить все необходимые подтверждающие документы. И сослалось на то, что перечень документов, подтверждающих право на вычет НДС, не является закрытым (ст. 172 НК РФ).

В случае если компания по каким-либо причинам очень не хочет представлять некий истребуемый документ, выходом будет контраргумент о том, что Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика предоставлять конкретно его. Большинство судей такой довод поддерживают.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы