Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин России считает, что запросить для камеральной проверки можно любые документы

21 сентября 2011   2225  

Финансовое ведомство в недавнем письме от 17.08.11 № 03-07-14/85 выразило мнение, что проверяющие при проведении камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлены суммы этого налога к возмещению, могут запросить все необходимые подтверждающие документы. И сослалось на то, что перечень документов, подтверждающих право на вычет НДС, не является закрытым (ст. 172 НК РФ).

В случае если компания по каким-либо причинам очень не хочет представлять некий истребуемый документ, выходом будет контраргумент о том, что Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика предоставлять конкретно его. Большинство судей такой довод поддерживают.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы